Datenschutzerklärung

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, Datenschutz-Anpassungsgesetz, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung.
Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Internet-Seiten und der Implementierung neuer Technologien könnte es auch zu Änderungen bei unserer Datenschutzerklärung kommen. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.

Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf dieser Website, per eMail oder per Telefon Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen für zwei Jahre von uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.
Personenbezogene Daten erheben wir aus folgenden Gründen:

·      Rechtsgrundlage Vertragserfüllung: Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Beispiele für Gründe: Anfragen bearbeiten, Angebote & Rechnungen erstellen

·      Rechtsgrundlage berechtigtes Interesse: Wir verarbeiten Daten über Sie aufgrund unserer berechtigten Interessen (zB. CRM-System für effiziente und schnelle Bearbeitung der Nutzeranfragen, Google Analytics für Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes).

·      Rechtsgrundlage Einwilligung: Sie haben uns Daten über sich freiwillig zur Verfügung gestellt und wir verarbeiten diese Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Beispiele für Gründe: Zustimmung zu Erhalt Newsletter oder Anmeldung zu einer Veranstaltung. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an: office@neverbeenbefore.com
 
Speicherdauer/Löschungsfrist

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn der Nutzer seine Zustimmung zur Speicherung widerruft oder wenn die Speicherung dieser Daten zur Erfüllung des gewünschten Zwecks nicht mehr erforderlich ist.
Weiters ist die Dauer der Speicherung Ihrer Daten abhängig von gesetzlichen Bestimmungen und dem Anwendungsfall:
·      Kontaktdaten aufgrund von Angebote und Rechnungen: 7 Jahre
·      Kontaktdaten aufgrund von Anfragen: 2 Jahre
·      Bewerbungen: 6 Monate
·      Google Analytics (bis zu 2 Jahre, abhängig von Art des Cookies (Details)
·      Kontaktdaten aufgrund Newsletter und Einladungen zu Events: unlimitiert, da man sich jederzeit abmelden kann
 
Auftragsverarbeiter

Für unsere Datenverarbeitung ziehen wir Auftragsverarbeiter heran (zB. eMail- & Webhoster, CRM-System, eMail-Newsletterversanddienst, Websitestatistiken, Steuerberater). Diese Auftragsverarbeiter sind zum strengen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet und dürfen Ihre personenbezogenen Daten zu keinem anderen Zweck als zur Bereitstellung unserer Dienste verarbeiten.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicherzustellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.


Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Internetseiten von unserem Webserver an Ihren Browser gesandt und von diesem auf Ihrem Gerät gespeichert werden.

Folgende Cookies werden auf unserer Webseite gesetzt:

Google Analytics: Details siehe bitte weiter unten
ShareThis: protokolliert „Click-Stream“-Aktivitäten, enthält nur dann personenbezogene Daten, wenn man ShareThis-Konto hat und aktiv angemeldet ist.
Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf ihrem Rechner gespeichert werden, würden wir Sie bitten, die entsprechende Option in den Voreinstellungen Ihres Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies können in den Einstellungen des Browsers gelöscht werden. Der Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses Onlineangebotes führen.
 
Web-Analyse

Diese Website nutzt:

1. Website-Statistik

Wird von unserem Webhoster automatisch zur Verfügung gestellt. Die Zugriffsstatistik enthält keine personenenbezogenen Daten, da die IP-Adressen der Websitebesucher anonymisiert werden.

2. Google Analytics

Wir setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Google Analytics und Google Search Console, Webanalysedienste der Google LLC („Google“) ein. Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.
Google verwendet Cookies, die Informationen über die Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer erhebt und in der Regel an einen Server von Google in den USA überträgt und dort speichert.
Die Cookies von Google haben folgende Speicherdauer: _utma 2 Jahre ab dem Aufruf, _utmb 30 Minuten ab dem Aufruf, _utmc bis Ende der Sitzung, _utmt 10 Minuten ab dem Aufruf, _utmz 12 Stunden ab dem Aufruf.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: support.google.com
Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie folgendes Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com
Alternativ können Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren
Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten – www.privacyshield.gov

3. Webhoster IP-Adresse

Unser Webhoster verarbeitet zum Zweck der Überwachung der technischen Funktion und zur Erhöhung der Betriebssicherheit des Webservers auf Grundlage des überwiegenden berechtigten Interesses des Verantwortlichen (technische Sicherheitsmaßnahmen) folgende personenbezogene Daten in einem Server Log File:
Aufgerufene Webseite, Datum und Uhrzeit der Serveranfrage, Browsertyp / Browserversion, verwendetes Betriebssystem, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Referrer URL, IP-Adresse, Hostname. Wir selbst haben keinen Zugriff auf die Logfiles.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”). Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden.
Die nachfolgende Darstellung bietet eine Übersicht von Drittanbietern sowie ihrer Inhalte, nebst Links zu deren Datenschutzerklärungen, welche weitere Hinweise zur Verarbeitung von Daten und, z.T. bereits hier genannt, Widerspruchsmöglichkeiten (sog. Opt-Out) enthalten:

Webfonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von der Monotype Imaging Inc., 600 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, USA bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von fonts.com aufnehmen. Hierdurch erlangt fonts.com Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Fonts.com Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.
Weitere Informationen zu diesen Web Fonts finden Sie unter https://www.fonts.com/info/legal und in der Datenschutzerklärung von Fonts.com: https://www.fonts.com/info/legal/privacy/ und in der Datenschutzerklärung von https://www.monotype.com/legal/privacy-policy/

Instagram

Innerhalb unseres Onlineangebotes sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram – Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Instagram – Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram – Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.
Datenschutzerklärung: http://instagram.com/about/legal/privacy/

Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber.
Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wir die Daten der Nutzer sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden.
Datenschutzbestimmungen der Plattformen:
Facebook: https://www.facebook.com/business/gdpr
Twitter: https://gdpr.twitter.com/en/faq.html
Google+: https://policies.google.com/privacy?hl=de
LinkedIn: https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/87080
Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875?helpref=page_content
YouTube: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Telefon: +43 1 531 15-202525
eMail: dsb@dsb.gv.at
Homepage: https://www.dsb.gv.at/
 
Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:
Never Been Before e.U.
Berggasse 5
A-1090 Wien
Telefon: +43 1 5225550
eMail: office@neverbeenbefore.com
Homepage: http://www.neverbeenbefore.com
 
Unseren Datenschutzkoordinator erreichen Sie unter
Dominik Pfarl
Telefon: +43.1.310 55 55 (ViennaBold main switch)
eMail: office@neverbeenbefore.com
 
 
English Version:
 
Declaration on information to be provided – Privacy Policy

The protection of your personal data is important to us. We want you to be informed about what types of personal data we collect and how we process them. We process your data only in compliance with applicable data protection laws and regulations (GDPR, Data Protection Amendment Bill, Telecommunications Act 2003). This Privacy Policy contains the most important aspects of data processing.
In the course of further developing our websites and the implementation of new technologies, changes to this Privacy Policy may occur. Thus, we advise you to periodically reread this Privacy Policy.

Contacting us

If you contact us via the form on this website, e-mail or telephone, we store your personal data for a period of two years for the purpose of processing your request and for the event that follow-up-communication is necessary. We do not transmit this data to third parties without your consent.
We collect personal data for the following purposes:
·      Legal basis of performance of a contract: The data provided by you is necessary for the performance of a contract or the implementation of pre-contractual measures. Without this data, we cannot conclude a contract with you. Examples of purposes: Processing requests, preparing offers & invoices
·      Legal basis of legitimate interests: We process your personal data on the basis of our legitimate interest (e.g. CRM-system for the efficient and timely processing of user requests, Google Analytics for analyses, optimized and efficient operation of our online offer).
·      Legal basis of consent: You have freely provided us with your personal data and we process this data on the basis of your consent. Examples of purposes: Consent to receiving the newsletter or registration for an event. You can withdraw your consent at any time. Upon such notice of withdrawal, we will stop processing your personal data for the aforementioned purposes. To withdraw your consent, please contact: office@neverbeenbefore.com
 
Period for which the data will be stored/Time limits for erasure
The collected personal data is erased when the user has withdrawn his consent to its storage or when the storage of the data is no longer necessary for the intended purposes.
Furthermore, the period for which your data is stored depends on the applicable laws and regulations and the specific application:
·      Contact details in consequence of offers and invoices: 7 years
·      Contact details in consequence of requests: 2 years
·      Job applications: 6 months
·      Google Analytics (up to 2 years, depending on the type of cookies (Details))
·      Contact details in consequence of our newsletter and invitations to events: unlimited, because recipients can unsubscribe at any time
 
Processor

We hire processors for our data processing (e.g. e-mail & web hosts, CRM-system, e-mail newsletter service, website statistics, tax consultant). These processors are strictly obligated to protect your personal data and are not authorized to process your personal data for any other purpose than the provision of our services.
Security measures
We take state-of-the-art organisational, contractual and technical security measures to ensure that the provisions of the data protection law are complied with and to protect the data processed by us from accidental or deliberate manipulation, loss, destruction or access by unauthorised persons.

Cookies

Cookies are small text files sent from our web server to your browser when you visit our websites and stored on your device.

We set the following cookies on our website:

Google Analytics: You can find more details below
ShareThis: Records “click-stream” activities, only contains personal data when you possess a ShareThis account and are actively logged in.
If you wish to refuse the storing of cookies on your device, we kindly ask you to deactivate the corresponding option in your browser settings. You can delete stored cookies via your browser settings. However, if you deactivate cookies, certain features of our online services may not work properly.
 
Web analytics

This website uses:

1. Website statistics
Automatically provided by our web host. The access statistics do not contain any personal data, since the IP-addresses of our website’s users are anonymised.

2. Google Analytics

On the basis of our legitimate interest (i.e. interest in the analysis, optimization and efficient operation of our online offer based on Art. 6 para 1 lit f GDPR) we use Google Analytics and Google Search Console, web analytics services of Google LLC („Google“). We have contracted Google as data processor.
Google uses cookies to collect information about the use of our online offer by our site’s visitors. This information is then usually transmitted to and stored on a Google server in the USA. Google stores cookies for the following time periods: _utma two years from the date of access, _utmb 30 minutes from the time of access, _utmc until the end of the session, _utmt 10 minutes from the time of access, _utmz 12 hours from the time of access.
For more information on the processing of user data by Google Analytics, please consult Google’s Privacy Policy: support.google.com
If you wish to refuse the storing of data collected by Google through the use of cookies in connection with your use of the website, you can download and install the following browser plug-in: tools.google.com
Alternatively, you can refuse the collection of your data by Google Analytics by clicking on the following link, setting an opt-out cookie that prevents the collection of your data when you visit this website in the future: Deactivate Google Analytics
Google is certified under the Privacy Shield Framework and has made a commitment to comply with European Data Protection Law – www.privacyshield.gov

3. Web host IP-address

Our web host is processing the following personal data in a server log file for the purpose of monitoring the technical function and raising the operational safety of the web server, on the basis of the legitimate interest of the controller (technical security measures):
Accessed website, date and time of server inquiry, type of browser/browser version, used operating system, transferred data volume, notice of successful access, referrer URL, IP-address, host name. We ourselves do not have access to the log files.

Integration of the services and contents of third parties

Within our online offer, we integrate content or services provided by third parties, like videos or text fonts (hereinafter referred to as “contents”), on the basis of our legitimate interest (i.e. interest in the analysis, optimization and efficient operation of our online offer based on Art. 6 para 1 lit f GDPR). This always requires the third parties providing these contents to have access to the users’ IP-addresses, because without IP-address they cannot send contents to the users’ browsers. Thus, the IP-address is necessary for the display of these contents. We make an effort to exclusively use contents of providers who use these IP-addresses only for the provision of their contents.
The following list gives you an overview of third party providers and their contents as well as links to their privacy policies containing more information on the processing of data and possibilities of withdrawal or refusal (so-called opt-out), as partly mentioned before:

Webfonts

For the coherent presentation of text fonts, this site uses so-called Web Fonts provided by Monotype Imaging Inc., 600 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, USA. When accessing a site, your browser loads the needed Web Fonts in your browser cache to correctly display texts and text fonts.
For this purpose, the server you are using has to contact the servers of fonts.com. This way, fonts.com is informed that our website has been accessed via your IP-address. We use fonts.com Web Fonts for the purpose of a coherent and appealing presentation of our online offers. This presents a legitimate interest based on Art. 6 para 1 lit f DSGVO.
If your browser does not support Web Fonts, your computer uses a standard text font instead.
For more information about Web Fonts, please consult https://www.fonts.com/info/legal and Fonts.com’s privacy policy: https://www.fonts.com/info/legal/privacy/ as well as this privacy policy: https://www.monotype.com/legal/privacy-policy/

Instagram

We have integrated features of Instagram’s services in our online offer. These features are provided by Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. When logged-in to you Instagram account, you can link our site’s contents to your Instagram profile by clicking on the Instagram button. This way, Instagram can attribute the access to our site to your user account. Please note that as provider of the sites we receive no information about the content of the transmitted data or their use by Instagram.
Privacy policy: http://instagram.com/about/legal/privacy/

Online presence in social media

We maintain online presences in social networks and platforms to communicate with our customers, prospective customers and users there active and inform them about our services. When accessing any of these networks and platforms, the terms and conditions and policies on data processing of the respective operators apply. Unless stated otherwise in our Privacy Policy, we process user data if they communicate with us via social networks or platforms, e.g. write posts in connection with our online presence or send us messages.
Privacy Policies of the platforms:
Facebook: https://www.facebook.com/business/gdpr
Twitter: https://gdpr.twitter.com/en/faq.html
Google+: https://policies.google.com/privacy?hl=de
LinkedIn: https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/87080
Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875?helpref=page_content
YouTube: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Your rights

In general, you have a right to request from the controller access to and rectification or erasure of personal data or restriction of processing or the right to object to processing or withdraw consent as well as the right to data portability. If you believe that the processing of your personal data infringes applicable data protection law or that your data protections rights are infringed in any other way, you can lodge a complaint with the competent supervisory authority. In Austria, the competent supervisory authority is:

Austrian Data Protection Authority
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Telephone: +43 1 531 15-202525
eMail: dsb@dsb.gv.at
Homepage: https://www.dsb.gv.at/
 
You can contact Never Been Before via the following contact details:
Never Been Before e.U.
Berggasse 5
A-1090 Wien
Telefon: +43 1 5225550
eMail: office@neverbeenbefore.com
Homepage: http://www.neverbeenbefore.com
 
You can contact our data protection officer
Dominik Pfarl
Telefon: +43.1.310 55 55 (ViennaBold main switch)
eMail: office@neverbeenbefore.com